Бессмертные мелодии: томбак
Томбак - это традиционно иранский ударный инструмент наподобие тамбурина, который представляет собой деревянную (иногда металлическую) чашу с натянутой на нее кожей. Играют на томбаке двумя руками.
Томбак с точки зрения техники исполнения считается одним из самых сложных и развитых кожно-ударных инструментов в мире. В сборниках стихов видных иранских поэтов прошлого этот инструмент известен под двумя названиями: томбак и зарб (или тамбурин).
Тамбурин всегда использовался как аккомпанирующий инструмент (в дуэте, трио или в составе оркестра), однако за последние тридцать лет его начали использовать и в сольных выступлениях. Конечно, размеры томбака в сольном исполнении и в составе окрестра различаются. У этого инструмента есть и более простая разновидность, которая используется в зурхане, в старинно-богатырском иранском спорте.
Тамбурин, помимо современной традиционной музыки, имеет большое применение в народной или фольклорной музыке Ирана, где он известен под несколькими названиями, с небольшими различиями в звучании. Этот инструмент также широко используется в Турции, Малайзии и некоторых других странах.
Крупнейшим современным мастером томбака или тамбурина в Иране считается Хусейн Техрани. Он перенял свои познания в музыке у крупнейших мастеров первой половины 20 века, в том числе у Абуль-Хасана Сабы, а затем и совершенствовал свое мастерство неустанными упражнениями. Он выступал в составе многочисленных оркестров, исполнил множество сольных концертов.
Техрани изобрел совершенно новый, можно сказать уникальный, стиль игры на тамбурине. К тому же, он обладал большими познаниями в музыке, в целом. Он первым исполнил концерт на томбаке. После него эту традицию продолжал его ученик Мухаммад Исмаили. Хусейн Техрани также написал важнейшие пособия по игре на тамбурине. Родившись в 1911 году, он скончался он тяжелой болезни в 1973.
Тамбурин, несмотря на длительное и блестящее прошлое в иранской музыке, заново возродился в современную эпоху благодаря неустанным усилиям Хусейна Техрани. С течением времени, после того как композиции Техрани были переложены на ноты, этот инструмент получил еще большее распространение, а техника игры на нем продолжала совершенствоваться.
В числе тех, кто внес немалый вклад в совершенствование техники игры на тамбурине в Иране, был Бахман Раджаби, который не только реформировал технику, но и уделял огромное внимание внешности и движению рук музыканта. Раджаби родился в 1939 году в Тегеране и научился играть на тамбурине под руководством Амир-Насера Ифтитаха. Он разработал своеобразный метод импровизации и опубликовал ряд произведений на эту тему. Помимо многочисленных концертов, он часто исполнял программы в составе инструментальных оркестров. В числе наиболее заметных его работ можно выделить аккомпанемент на тамбурине в оркестре, исполнившим сюиту «Всадники долины надежды», написанную видным композитором Хусейном Ализаде.

В числе наиболее видных мастеров тамбурина в Иране можно назвать Насера Фархангфара, который оставил после себя немало произведений. Этот музыкант, живший в 1947-97 гг., долгое время был учеником Хусейна Техрани. Фархангфар также имел своеобразный стиль игры с великолепными вариациями. Он также имел хорошо поставленный голос и часто аккомпанировал себе на тамбурине. Его музыкальные познания, чистота и изящество исполнения радифной музыки поражали даже его учителей.
Фархангфар исполнил множество музыкальных программ и концертов в Иране и за рубежом вместе с крупными мастерами иранской музыки, такими как Мухаммад-Реза Шаджариан, Мухаммад-Реза Лутфи и Хусейн Ализаде. Его оригинальная техника и неподражаемые импровизации оформились даже в виде особого стиля игры на тамбуре, стиля Фарханга.
Иранская музыка
Музыка и пение
Источник: russian.irib.ir