Краткое знакомство с иранской музыкой
(часть 1)
Предисловие.
Серьезные политические и социальные перемены, последовавшие за событиями 1357 года по солнечной хиджре, а так же война, оказали большое влияние на музыку Ирана. Современные жанры иранской музыки, без сомнения, уходят своими корнями в тот период больших потрясений. Эта статья не смогла вместить всех подробностей формирования различных жанров иранской музыки и они остались за ее рамкам. Мы лишь хотели представить вашему вниманию полную картину современной иранской музыки.
Распространенные жанры иранской музыки.
Современную иранскую музыку с точки зрения формы и образа исполнения можно разделить на следующие группы:
1.национольная музыка.
2.музыка смешанных жанров
3.местная музыка различных районов Ирана.
4.музыка зурхоне[1].
5.религиозная музыка
6.музыка дервишей.
7. симфоническая музыка.
1.национольная музыка.
На сегодня все произведения национальной иранской музыки можно разделить на две группы:
А) Музыка дастгахи[2] — это прекрасный пример для знакомства с научной структурой и историческими корнями истиной иранской музыки. Она является ценнейшим примером музыки и искусства. Некоторые преподаватели преподносят эту музыку как «классическую иранскую» по той причине, что она хорошо изучена и её исполнение канонизированно. Музыка дастгахи всегда пользовалась особым уважением со стороны музыкантов всех слоев и групп. Существуют следующие основные центры изучения музыки дастгохи (в порядке убывания их значимости):
1.университеты.
2.музыкальные училища.
3.частные классы великих преподавателей.
Б) Национальная пародная музыка. Исполнение национальной народной музыки довольно просто. Народные оркестры обычно состоят из таких инструментов как тар[3], сетар[4], ней[5], сантур[6], рубаб[7],каманче[8], уд[9], ганун[10], танбак[11], бубен, скрипка,пианино, флейта и кларнет.
Использование неиранских инструментов в оркестре предает музыке особую колоритность, но обычно эти инструменты не играют большой роли в исполнении произведений. Сама национальная народная музыка делится на 2 типа «ширин навози» (лёгкая музыка) и «тесниф[12] и тароне[13]».
«Музыка ширин навози – легкая, поверхностная и предназначена в основном для широкого круга слушателей…
Национальная иранская музыка полностью изменилась и влияние этих изменений на способ исполнения вполне очевиден. Исполнение может быть сольным или оркестровым и обычно представляет собой импровизацию. Исполняемые отрывки включают: увертюру, четыре медиатора (плектра), фиоритуры, тесниф, таране и завершение. Некоторые из них традиционны, а некоторые исполняются экспромтом».
Другой вид народной музыки – тесниф и тароне, эта музыка может исполняться как оркестром, так и сольно; как на иранских, так и на неиранских инструментах.
Главная задача, которую преследуют создатели этих произведений – передать красоту и колоритность иранской музыки и поэтому композиторы и исполнители обычно не предают большого значения сохранению оригинальности народной музыки.
Иранские музыканты и композиторы стараются придерживаться основ исконной народной музыки и сохранить её красоту, но так же используют современные технологии и все мировые достижения в области музыки. Так же в этом жанре с легкостью можно обнаружить следы легкой (или поп музыки), а так же турецкой, индийской, арабской, испанской и американской музыки. Слова таких песен могут вызвать у слушателя как чувство глубокой печали, а могут, наоборот поднять настроение.
2.Музыка смешанных жанров.
Эта музыка является смесью иранской музыки, фольклорной музыки, музыки дастгахи и мировой классической музыки. Она не похожа на национальную музыку, как могло бы показаться с первого взгляда. В этом жанре иранская музыка находится в тесной связи с мировой классической музыкой т. к. иранцы заимствовали у неё многоголосное исполнение, форму, сунурите и многое другое. Эта музыка с одной стороны, повышает уровень иранской музыки, а с другой стороны – прославляет иранскую музыку на мировом уровне. Такое двустороннее взаимодействие вызывает у иранских музыкантов как положительные, так и отрицательные отклики: по мнению некоторых тесное сращение иранской и западной музыки, в конце концов, через некоторое время приведет к утрате её художественной и духовной ценности и её исчезновению. С другой стороны, в историческом процессе взаимное влияние как искусства, так и, в частности, музыки всегда было и будет неизбежным. Географические, языковые и культурные различия не могут и не должны быть препятствием в этой сфере, особенно в наше время.
Эти проблемы являются основными для иранских музыкантов. Проблемой, которая не без оснований, беспокоит тех, кто придерживается первой точки зрения, является то, что в результате близкого взаимодействия с западной музыкой свои собственные особенности могут исчезнуть. В музыкальных произведениях, которые на сегодняшний день создаются и исполняются в этом жанре, придается малое значение основополагающим принципам музыки дастгахи. Сунурите инструментов изменяется. Внешний вид инструментов меняется согласно сегодняшним стандартам западной музыки; способ исполнения музыки так же меняется и так далее. Эти изменения прогрессируют настолько, что в некоторых произведениях почти не осталось и следа от иранской музыки.

В наши дни виртуозами иранской музыки создаются бесценные произведения (как для больших оркестров, так и сольные), которые имеют большое значение для представления иранской музыки на мировом уровне. Эти произведения, специально создаются с использованием фольклорных и национальных тем и в общем придерживаются законов международной музыки. Соблюдение мажорных и минорных гамм не обязательно и в большинстве случаев для создания большего впечатления подлинно иранской музыки, вместо мажорных и минорных гамм берется в основу иранская тональность. Относительно других музыкальных произведений смешанного жанра эта музыка составляет меньшинство.
Автор: Джавад Мусави Коварди
Краткое знакомство с иранской музыкой (часть 2)
[1] Зурхaне — спортивная арена для иранских классических спортивных игр.
[2] Профессиональная музыка. Существует в основном как монодическая. В её основе своеобразная ладовая система дастгахов – звукорядов из 24 звуков, включающие интервалы четвертей и трех четвертей тона. Дастгохи делятся на 7 основных (шур, махур, хумаюл, сегах, чехаргах, пава, раст) и ряд дополнительных. Их используют композиторы, являющиеся одновременно исполнителями , для сочинения мелодий.
[3] Струнный щипковый инструмент.
[4] Струнный щипковый инструмент.
[5] Дудочка из тростника или тип флейты (свирели).
[6] Струнный инструмент, напоминающий цимбалы или цитру.
[7] Смычковый музыкальный инструмент.
[8] Род скрипки с тремя или четырьмя струнами.
[9] Струнный инструмент.
[10] Род гуслей.
[11]Небольшой цилиндрический барабан.
[12] Народный романс.
[13] Произведение народного фольклорно-песенного творчества.