Исламская революция – вестник справедливости
Стремление к справедливости – это один из главных идеалов исламской революции, который обозначается в конституции ИРИ в качестве ядра политического мышления и идеологии, основанной на божественных и духовных ценностях.
В этом же свете иранский народ совершил исламскую революцию, отвергнув тиранический режим и гегемонию империалистических держав. Это идеологическое мышление полностью ощущается в конституции ИРИ, ставшей результатом победы исламской революции.
В преамбуле конституции Ирана отмечается, что Основной закон, учитывая идеалы исламской революции Ирана, ставшей кульминационным моментом в торжестве всех обездоленных над тиранами, создает почву для дальнейшего внедрения тенденции к установлению справедливости, как внутри страны, так и на международном уровне. Стремление к справедливости в качестве идеологического мышления обладает разнообразными аспектами, которые могут играть прямую роль в совершенствовании человека, в обеспечении счастья человеческого общества и в избавлении человека от зла и дискриминации.
Один из аспектов стремления к справедливости, основанной на религиозном и идеальном мышлении исламской республики – это использование всеми людьми и народами мира человеческих ценностей, в том числе достоинства. Эта идеология проистекает из божественного духа и исламских учений, основанных на справедливом подходе к людям. Идеология, которая измеряет людей не по их расовой и национальной принадлежности, а по силе их веры, благочестии и знаниям.
На основе этой же идеологии была создана почва для разработки политического и экономического эталона, а также определения уровня отношений Ирана с международными организациями.
Современная несправедливость уходит корнями в различные факторы, в том числе в несправедливую политику мировых держав по отношению к другим народам мира, в монополизации науки и технологий в мире, в отсталости стран и лишения их возможности прогресса и устойчивого развития. Несправедливость в мире не ограничится лишь этими аспектами, а в этой связи можно привести также такие моменты, как навязывание крупными державами своих политических взглядов другим народам и использование таких международных организаций, как Совет безопасности, Всемирный Банк и Международных валютный Фонд в качестве инструментов навязывания своей воли.

Несомненно ИРИ в качестве идеологической системы, которая зиждется на глубокой вере иранского народа и его стремлении к установлению справедливости, основала свои международные отношения и политику на принципах справедливости. На этой же основе Иран, игнорируя интересы тиранических держав и политические соображения, занял самостоятельные позиции, удовлетворяющие интересы народов всего мира. В рамках этого же мировоззрения можно анализировать выработку Ираном идеи диалога между цивилизациями, основанной на взаимоуважении культуры народов и божественных религий, отрицании несправедливой системы, правящей в международном сообществе и развитии отношений с другими государствами по принципу взаимного уважения.
В экономической области, ИРИ также убеждена в соблюдении прав народов всего мира и использовании существующих в мире возможностей для экономической глобализации и справедливого вхождения всех государств в ВТО. В этом же свете был разработан 20-летний план экономического, научного и промышленного развития Ирана на основе справедливости и достижения симметричного роста, а также использования всеми слоями общества благоприятных последствий программы прогресса страны и устранения бедствий в различных районах страны.
В числе справедливых экономических планов Ирана для приватизации экономики в стране можно привести 44-ю статью иранской конституции, реализованной за счет распределения среди обездоленных и малоимущих граждан так называемых «акций справедливости» для развития экономической и прочих сфер жизни общества.
ИРИ считает справедливость осью обеспечения счастья человека и в этих же рамках она предложила сторонникам справедливости, свободы и возвышения человечества идеологические эталоны исламской революции для установления справедливости и отрицания несправедливости в мире.