Несколько случаев из детства и юношества Его Светлости
Мухаммада

Детство Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), сопровождавшееся горечью сиротства, прошло под опёкой его великодушного деда Абд аль-Муталиба и ласкового дяди Абу Талиба. Эти годы, когда любая печаль терзает тонкую душу человека, словно были необходимым условием для формирования в дальнейшем великой личности Пророка. Сирота, которому суждено было стать посланником и благодетелем, должен был с самого детства познать все горести и страдания; ему нужно было обладать чувством твёрдости и стойкости, чтобы вынести нелёгкую ношу божественного послания. Несмотря на то, что он был лишён доброты матери и нежной любви отца, Абу Талиб, согласно завещанию своего брата, а также по настоятельной просьбе отца Абд аль-Муталиба, взял под свою опеку и защиту Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Племянник заменял Абу Талибу одновременно три вещи: сына, воспоминание о брате Абдулле и воспоминание об отце Абд аль-Муталибе. Абу Талиб был для Мухаммада ласковым отцом, преданным дядей и сострадательным и отзывчивым опекуном. Дядя и племянник были настолько привязаны друг к другу, что казалось, их жизни сплелись между собой неразрывной нитью. Из-за большой привязанности Абу Талиб никогда не расставался с Мухаммадом, и даже водил его с собой на такие большие базары, как: «Акказ», «Маджанна», «Зил Маджаз». Когда же Абу Талиб решил отправиться из Мекки с торговым караваном в Сирию, то неспособный выдержать разлуку с племянником, взял его с собой в дорогу. Сидя верхом на верблюде, Мухаммад преодолевал долгий путь в Сирию…[1]
ВСТРЕЧА МУХАММАДА С МОНАХОМ БАХИРОЙ
В день, когда курайшитский караван приближался к городу Бусра[2], некий монах по имени Бахира, ведущий отшельнический образ жизни, был у себя в келье, как вдруг заметил вдали караван и облако, которое следовало за караваном и защищало его от палящих лучей солнца.
Бахира вышел из своей кельи и велел своему слуге: «Иди и скажи тем людям, что сегодня они наши гости».
Пришли все, кроме Мухаммада, оставшегося стеречь вещи. Увидев, что облако не сдвинулось с места, Бахира спросил: «Все ли путники присутствуют здесь?» - Да, кроме одного мальчика, - последовал ответ.
Монах попросил, чтобы привели мальчика, и когда тот пришёл, облако тоже последовало за ним. Бахира очень внимательно разглядывал Мухаммада и после сказал ему: «Я спрошу тебя ради Лата и Уззы».[3]
-Я ничего так ненавижу, как эти два имени, коими ты клянешся, - ответил Мухаммад.
-Ответь тогдамне ради Аллаха.
-Спрашивай.
После недолгой беседы с Мухаммадом, монах пал к его ногам и рукам, и целуя их, произнёс: «Если, дано будет мне жить в твоё время (время твоего пророчества), то я, одним из первых, буду сражаться с твоими врагами. Ты, великий человек… ».
Затем, он поинтересовался, кому принадлежит этот ребёнок. Ему указали на Абу Талиба, сказав, что он его отец.
-У этого отрока не должно быть живого отца, - возразил Бахира.
-Он сын моего брата, - признался Абу Талиб. Тогда Бахира обратился к нему: «Этого мальчика ожидает большое будущее. Но, если иудеи увидят его и узнают то, что знаю я, они попытаются его убить. Береги его от них!»
-Но, что же он такого сделает, и что иудеям до этого? – спросил Абу Талиб.
-Ему предстоит стать Пророком. Ангел Откровения будет ниспослан к нему.
-Бог не оставит его одного![4]
ПАСТУШЕСТВО
Несмотря на то, что Абу Талиб был одним из знатных курайшитов, но всё же денег на тяжёлые расходы его семьи было недостаточно. Мухаммад, достигший зрелости, был склонен заняться делом и тем самым, помочь дяде и облегчить его нелёгкое положение.
Но какую же профессию он должен выбрать, чтобы она соответствовала его духовному миру?
Ввиду того, что Мухаммаду предстояло стать великим Пророком и благородным предводителем, а также столкнуться с упрямыми и необузданными арабами, вести борьбу с фанатичными иудеями и неправильными традициями эпохи Невежества, заложить основы возвышенного дворца справедливости и принести в мир счастье и благополучие, то он предпочитает пастушество.
Мухаммад пас скот своих родственников и мекканцев в степях, находившихся в окрестностях города Мекки. Полученные за работу деньги, он отдавал дяде. Кроме этого, пустынные просторы, отдалённые от суеты людей, были хорошей возможностью отдалиться от погрязшего в разврате и невежестве общества.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] «Сира», Ибн Хишам, том 1, стр. 180.
[2] Небольшой город в Сирии.
[3] Идолы мекканских язычников.
[4] «Бихар аль Анвар», том 15, стр. 193-204.