Скромность
(часть 1)

Сегодняшнюю беседу в цикле «Волнение Рамадана» начнем с ценного хадиса от его светлости Имама Резы (да будет мир с ним!), одного из потомков Пророка ислама. Как-то обращаясь к одному из своих сподвижников по имени Аба-Саллат, имам сказал: «Как можно больше старайся молиться, просить прощения, читать Коран, раскайся перед Господом. Ибо к нам пришел месяц Бога, рамадан, и лучше очиститься душой, не иметь долгов перед людьми, устранить в своем сердце злобу, воздерживаться от грехов и пороков».
В месяц рамадан мы всеми частями тела и всеми фибрами души ощущаем сладость веры. Рамадан – это время пробуждения, благодарения и прославления Господа. Наилучшим временем для молитвы и обращения к Богу с мольбой о прощении являются великолепные моменты перед рассветом и незабываемые минуты ифтара-розговенья. Месяц рамадан приходит к нам с нескончаемой благодатью и милостью Господней и уходит от нас прощением наших грехов. Поэтому постники под воздействием духовного общения с Создателем ощущают глубинное преобразование в своей душе.
Человек может утрамбовать себе путь к спасению совокупностью благих помыслов и добрых деяний.
Достойные рабы Бога в общении с другими людьми руководствуются такой добродетелью, как скромность. Даже если наталкиваются на неприветливость невежественных людей, они здороваются с ними очень вежливо и спокойно, демонстрируя свое достоинство, воспитание и этику.В суре Фурган (Различение), в аятах с 63 по 66, мы находим описание должного поведения добрых рабов божьих:
«Рабы Милостивого – это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: “Мир!”; те, которые проводят ночи, падая ниц и представая перед Господом своим; те, которые говорят: “Господи наш! Избавь нас от наказания ада! Ибо наказание ада – мука неотступная!” Воистину, ад – мерзкое местопребывание и скверное прибежище!» Если человек считает мир и населяющие его существа знамениями безграничного всемогущества и мудрости Бога, то он обращается к окружающим его людям не с высокомерием и гордыней, а с добротой и прославлением Создателя. Смиренный человек с подобным мировоззрением, заметив какие-то превосходные черты в своем характере, считает их милостью божьей, даром Господним.
Его светлость имам Али (да будет мир с ним!) говорит:
«Три вещи вызывают доброту в людях: благочестие, скромность и великодушие. Воистину в обращении с людьми смиренность и терпение наставляют преступников и заблудших на верный путь, озаряют их души светом добра и истины».
Вполне очевидно, что между смиренностью и чувством неполноценности или униженности перед другими существует огромная разница. С точки зрения исламского учения, а также психологии, чувство неполноценности проистекает из слабости характера и не заслуживает никакого одобрения.