Груша
Великий иранский лекарь Авиценна рекомендовал использование груши всем больным и, ввиду ее эффективных лечебных свойств, называл грушу «царским фруктом».
Груша - это небольшое дерево высотой несколько метров или дерево высотой 10 – 20 метров. Родиной груши являются некоторые районы Европы и Азии.
Корневая система у груши малоразветвленная, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20 – 80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, темно–зеленые, блестящие, зубчатые. Цветки белые, редко розовые или красные. Плоды грушевидные от очень мелких до очень крупных, желтой или зеленой окраски с румянцем или без него. На данный момент различают около 1500 сортов груш.
Дикорастущая груша отличается расположенными на ее ветках шипами. В некоторых районах мира грушу получают путем прививания с айвой.
Используют молодые ветви, кору ствола и сочные плоды груши.
Грушу используют как фрукты и как десерт. Она придает телу бодрость и богата витаминами.
По мнению специалистов по вопросам питания, грушу можно использовать как слабительное и мочегонное средство. Груша весьма полезна для желез внутренней секреции, ибо она усиливает их и сжижает кровь.
Вдобавок ко всему, груша успокаивает нервную систему и оказывает прекрасное воздействие на заболевания дыхательных путей, укрепляет организм, помогает при анемии и сильной слабости.
Следует отметить, что содержащийся в груше сахар полезен для диабетиков, а минеральные вещества и танин, имеющийся в груше, растворяют утраты и мочевую кислоту и поэтому полезны для больных, страдающих ревматизмом, подагрой и болями в суставах. Кора ствола, цветки, листья и молодые побеги груши, как и плоды этого дерева, подвергаются использованию. Все эти части обладают мочегонным, слабительным и успокаивающим свойством, сбивают высокую температуру тела и понижают артериальное давление. Листья груши отличаются мочегонным свойством и помогают при мочекаменной болезни.

Для использования лечебных свойств грушевых листьев следует приготовить настойку из молодых листьев этого растения (50 – 100 грамм листьев на один литр воды). До приготовления этой настойки обычно к ней добавляют тонко нарезанные и не очищенные от кожицы слои груши или яблока для придания настойке приятного вкуса и укрепления ее мочегонных свойств. Упомянутый отвар используется при заболеваниях мочеиспускательных путей и предстательной железы.
Кроме того, этот отвар помогает при наличии камней в почках.
Груша обладает также свойством утолять жажду.
В Иране грушу, как и другие фрукты, очень любят и некоторые едят ее вместе с хлебом и сыром. Эта еда вполне может заменить одну порцию пищи. Благодаря приятному вкусу и аромату груши, из нее приготовляют компоты и кондитерские изделия.
Кроме того, из груши делают уксус, а из неспелых груш получаются вкусные маринадные заготовки.
В северных и западных районах Ирана произрастают дикие виды груш. Однако лучший сорт иранской груши растет в центральных районах, например в Исфагане, Йазде и Кермане. Качественные сорта груши выращиваются и в других городах Ирана.
Источник:russian.irib.ir