Что вредно, а что полезно для желчного пузыря 
   Чтобы ваш желчный пузырь был здоровым и исправно выполнял свои функции по накоплению и распределению произведенной печенью желчи, специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом и уделить внимание своему питанию. 
 В первую очередь следует отказаться от употребления любых газированных и алкогольных напитков, никотина, жирной, острой, соленой и пережаренной пищи, наполненной концентратами и канцерогенами.
  Полезные для желчного пузыря продукты 
     Человек, имеющий проблемы с желчным пузырем (или если этот орган удален) часто жалуется на запоры, активную борьбу с которыми ведут продукты, насыщенные клетчаткой. Например, неочищенный рис.
      
    В отличие от привычного нам белого риса, он содержит витамины, микроэлементы и достаточное количество клетчатки.
  Пища, в составе которой присутствуют пищевые волокна, полезна всем, особенно тем, кто часто испытывает частый дискомфорт в правом подреберье (в области печени и желчного пузыря). 
 Натуральный овес – прекрасный источник клетчатки, необходимой для нормализации работы всей пищеварительной системы. Систематическое употребление отвара овса улучшает работу ЖКТ, используется при лечении следующих заболеваний: гастрит, дуоденит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь. 
     Эффективные очищающие качества овса благотворно влияют на работу печени, из организма выводятся вредные химические соединения, яды и шлаки, накопленные годами, обновляются клетки и удаляется «вредный» холестерин (низкой плотности).
      
   Морковь, богатая каротиноидами, улучшает не только работу органов зрения, но и положительно влияет на состояние желчного пузыря. Людям с проблемами этого органа рекомендуется включать в свой ежедневный рацион морковь или свежий морковный сок, поскольку он качественно очищает желчный от токсинов.
  Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Е, К, РР и Р, минеральные составляющие (йод, железо, кобальт, медь, магний, кальций, натрий, калий и пр.), антиоксиданты, фруктозу, ферменты, белки, аминокислоты, клетчатку, крахмал, незаменимые аминокислоты.
     Морковь включают в лечебно-профилактическое питание больных, страдающих следующими заболеваниями: сердца, печени, почек, сосудов, глаз, поджелудочной железы, а также при различных воспалительных процессах, нарушениях водно-солевого обмена, повышенной кислотности в желудке, ожирении.
      
   Также полезен и свекольный сок, эффективно снижающий уровень воспаления и очищающий желчный пузырь. Фильтрующие свойства свеклы превосходно влияют на процессы образования желчи.
  Капуста белокочанная. Она насыщена клетчаткой и веществами, способными связывать и выводить токсины из кишечника.
  Этот сорт капусты принимает непосредственное участие в обеспечении нормальной работы желчного пузыря и в образовании желчи.
  
   Сухофрукты, богатые калием (хурма, курага, урюк, изюм, финики), необходимым для обеспечения оптимального тонуса в стенках желчного пузыря, в небольших количествах необходимо добавлять в свой рацион.
  Продукты, крайне вредные для желчного пузыря 
 • Наваристые овощные, рыбные, мясные и грибные бульоны. В них содержатся вещества, активирующие процесс образования камней.
  • Горчица, чеснок, хрен, редис, редька вызывают стойкое раздражение стенок органа.
  • Любые алкогольные напитки способствуют спазму желчных протоков, что неизбежно ведет к застою желчи.
  • Жареное мясо, а особенно жирных сортов (свинина и баранина), создает серьезную нагрузку на орган, так как для их расщепления требуется огромные количества желчи. 
 При возникновении проблем в ЖКТ, первым делом, обратитесь к врачу, который после обследования поставит диагноз, назначит лечение и уточнит все тонкости и нюансы необходимой именно в вашем случае диеты!
  
 источник:
 antale.ru 
  
Полезные свойства сухофруктов
 "Морковь"
 "Капуста", "Плов с капустой" и " Суп из капусты" 1
 "Капуста", "Плов с капустой" и " Суп из капусты" 2