Священный Коран - жизненная программа для всего человечества 
    Исламское учение, способное обеспечить жизненное счастье человечества лучше любого другого учения, доведено до мусульман посредством Корана. И основным корнем исламских религиозных документов, представляющих систему религиозного знания, моральных и практических принципов, является именно Священный Коран.
  Всевышний Господь говорит:
 «Воистину, Коран ведет людей путем самым верным» (К, 17:9).
 И, кроме того, Он возвестил:
 «Ведь ниспослали Мы тебе Писание в разъяснение всего сущего, как руководство к пути прямому» (К: 16:89).
 Само собой разумеется, что в Священном Коране об основах религиозных убеждений, моральных качествах и общих житейских правилах говорится во многих айатах («откровениях»), в перечислении которых нет необходимости.
 Другое сравнительное разъяснение: Размышляя над нижеследующими тезисами можно понять истинную суть вопроса о том, что Священный Коран включает в себя программу жизни человечества:
 1. Человек в своей жизни не преследует иной цели, нежели счастье, благоденствие и стремление жить в свое удовольствие (счастье и благоденствие - это форма жизнедеятельности, о которой мечтает человек и к которой он стремится, то есть такая же категория, как и свобода, благополучие, приумножение средств к существованию и тому подобное).
 И если и встречаются нам иногда люди, которые отвернулись от своего собственного счастья, например, лица стремящиеся путем суицида покончить с собой или отвратившиеся от жизненных благ, то внимательное изучение их психологического состояния показывает, что они стремятся к подобным жизненным целям под воздействием особых факторов. Например, тот, кто размышляет о суициде, считает смерть единственным способом спасения от нахлынувших на него жизненных невзгод. В свою очередь, человек, выбравший аскетический образ жизни и отвергающий удовольствия материального мира, видит счастье как раз в таком образе жизни.
  Следовательно, жизненная деятельность человека постоянно устремлена к достижению счастья и победам на этом пути, независимо от верности или ошибочности способа распознавания реального счастья.
  2. Жизненная деятельность человека никогда не осуществляется без предварительной программы. Это очевидный вопрос. И подчас наличие в данном вопросе скрытых сторон также связано с чрезмерной его очевидностью. Ибо, с одной стороны, человек действует по собственной воле и согласно своим желаниям, а значит он не приступит к выполнению какой-либо работы, не определив заранее ее «реализуемости» в тех или иных конкретных условиях, т. е. он приступит к выполнению работы, следуя своим внутренним установкам. С другой стороны, он выполняет работу ради себя самого, то есть для удовлетворения осознанных нужд, и в результате между его намерениями и действиями существует прямая связь.
 Еда, питье, сон, бодрствование, уход, приход и другие им подобные действия - все имеют меру и  место. Иногда они необходимы, иногда - излишни, в одних случаях нужны, а в других - нет, в определенных ситуациях полезны, а при ином раскладе - вредны. Следовательно, любая работа выполняется сообразно внутренним установкам, которые коренятся в человеческом восприятии и используются применительно к каждому конкретному случаю.
 Человеческий индивид в частной жизни напоминает отдельно взятую страну, деятельность населения которой контролируется согласно определенным законам, традициям и обрядам, а активные силы этой страны обязаны согласовывать свои действия с обязательными для всех предписаниями.
 Общественная деятельность конкретного общества подобна индивидуальным действиям; здесь также постоянно должны присутствовать определенные установки и обряды, которые приемлемы для большинства индивидов, в противном случае общество впадет в хаос и в кратчайшее время распадется.
 И наконец, если конкретно взятое общество является религиозным, то власть в нем будет принадлежать религиозным предписаниям. Однако если общество является цивилизованным, но нерелигиозным, то все действия в нем будут определяться законом. 
  А если общество является нерелигиозным и варварским, то оно будет следовать правилам и традициям, которые навязываются авторитарной и деспотической властью, или будет следовать обрядам и ритуалам, которые формируются в результате столкновения различных общественных убеждений.
  В любом случае человек в своих индивидуальных и общественных действиях никогда не отказывается от применения правил, входящих в программу его действий.
 alquran.ru
  
 Имеются ли в Коране аяты, призывающие к прогрессу и развитию?   
 Фрукты, о пользе которых особо упоминается в Коране 
 Благоденствия чтения Корана