Школа «Саадат» - основа южных школ Ирана
   В 1899 г. Шейх Мухаммад Хусейн Саадат и Ахмед Хан Дарйа Бейги подготовили почву для основания школы Саадат.
  Вначале эта школа было мактабхана (мактеб; мактаб; медресе; где муллы учили детей). Они выбрали 20 учеников из регионов Дашти и Тангистан, большинство из которых было бедными и безродителями. Ахмед Хан Дарйа Бейги дал им расходы на обучения. Он послал письмо в Тегеран и попросил учителя для школы. Научно-религиозный министр послал Шейха Мухаммада Хусейна Саадата в Бушер. В 1899 г. он приехал в Бушер. Он со своим братом, потом, звали мактабхана «Музафарский Саадат».
 Предметы заниятий являлись алфавиты, слова, простые предложения, математика, намаз, советы и повествования «Анвар Сухейли» и география.
 Первый счётный и архивный документ в средней школе Саадат - это документ первых годов, в котором показано число первых учеников. Их число было 78.
 Директора школы не получили денег от бедных учеников, но богатые заплатили за учёбу.
 В результате увеличения числа учеников директора решили создать другое здание для школы. Они тоже решили обучать английскому языку учеников.
 После открытия нового здания школы увеличивалось и число практических занятий.
 После руководства братьев Саадат, Мирза Али Дашти стал новым директором школы за течение 6 лет.
 Некоторые документов в архиве школы: Протокол собрания совета попечителей (1905-1916), Экзаменационная книжка, Еженидельное сообщение учеников, счётная книжка, книга и библиотека, список расходов школы.
 Первый совет попечителей был выбран в 1901 г. Его первые члены: Хадж Абдоррасул, Хадж Сейед Мухаммад Реза Казеруни, Хадж Мирза Гулам-Хусайн Казеруни, Хадж Яхья Сахибтаджир Бехбахани, Сурушольмольк, Мирза Йанес и Мирза Абдулваххаб.
 Организовали собрание раз в неделе обычно по вторникам. На собрание обсуждали о проблемах школы, денежной помощи, а также записывали споры и рещения в особенной книжке.
 Сейчас уже первые протоколи собрания уничтожены, но и существуют дорогоценные документы такие, как документы финонсовых и официальных дел. Некоторые документы  показывают активность этого совета в основании школ как «Джавид» в Бандар-Аббасе, «Хазаалие» в Хузистане и «Ихват» в Каземейне и школа Бахбахана и Лэнгэ (порт).
  Этот совет посылал учителей в другие школы, и таким образом служил в развитии наук и культуры в стране.
  У членов этого совета был особенный инспектор «Муфаттеш» в школах, чтобы докладывать ситуацию и проблемы школ.
 В 1899 г. Мухаммад Хусейн Саадат решил сочинять учебник для учеников. Он сначала сочинял книгу «Короткая история Ирана», которой обучили в школах на протяжении многих лет, а потом сочинял «Историю Персидского Залива». В книжном архиве школы существовали  дорогоценные персидские и зарубежные книги и журналы, но в течение годов, к сожелению, все эти документы уничтожились.
 Заместитель директора по развитию организации охраны памятников, кустарной промышленности и туризма Бушера так сказал: 
 Форма архитектуры и укращения школы Саадат - это форма общей архитектуры старого региона Бушера и этот метод называется «Бейт Милани». Строительные материалы, которые использовались при создании школы, были от коралловых каменей и какого-то вида раствора «Чари».
 Мухаммад Бакир Саадат, провнук Шейха Мухаммада Хусейна Саадата, заявил:
 Материял крышы школы - это дерево «Сандал» или «Чандал» и облачали её с циновкой, и из-за более сурового климата украшали двери и окна с разноцевными стеклами.
 Школа Саадат - это 5-ая постоянная школа Ирана, и является особенным местом по достоинству и важности в развитии культуры и цивилизации страны. Эта школа по её давности зарегистрировалась в ряде национальных памятников страны организацей охраны памятников в 2008 г.
  Скоро, старое здание станется музеем под названием «Большой Музей Саадат», и так больщую часть истории обучения и воспитания Ирана посещают исследователи.
  Шива Размджу
  
  
 Давайте смотреть фотоальбом школы Саадат:
       
  Базар Кейсария в Исфагане
 Великолепная столица ИРИ
 Керман - исторический город
 Иран и Центральная Азия: стратегия диалога 
 Пейзажи Персидского залива на кинофестивале Киш
 Иран: единый и справедливый
 Разнообразие народностей и культур на трассе Шелкового пути